Рассмотрим различные варианты розеток. В орнаменте Кавказа преобладают розетки с определенным числом лепестков, в большинстве случаев: шестью дагестанских розеток.
Орнаментальный рисунок в виде шести лепестковой розетки, такого же начертания, как в Дагестане, обычен в народном декоративном искусстве Восточной Европы и в искусстве древнего Средиземноморья.
![]() |
Шести лепестковые розетки в декоративно-прикладном искусстве: 5 — этруски, 7 в. до х. э. |
Такая розетка образуется посредством элементарного действия с помощью циркуля.
Но древние культовые символы возникали не в результате геометрических построений.
В данном случае графический прием был применен для начертания уже существовавшего символом.
Известны различные варианты шести частных звездообразных фигур, и шести лепестковая розетка является одной из них, причем представляет бой хронологически поздний вариант, популярность: второго возрастала по мере того, как регулярная и выполняемая с помощью инструментов графика вытесана свободные композиции и прорисовку от руки.
Знак в виде шести лучевой розетки получился в результате сочетания круга, символизирующего солнце, и схемы снежинки, якобы «символизирующей небо».
Так у славян, и у дагестанцев шести лепестковая розетка изображалась на солонках. Само по себе это замечательно, поскольку славяне и кавказские горцы имели в исторически обозримом прошлом взаимных контактов.
Но какова связь между изображением розетки и соли?
![]() |
Шести лепестковые розетки в декоративно-прикладном искусстве: 3 — Испания, римское время 4 — Эстония |
Но мы видим причину этой ассоциации в том, что розетка символизировала солнце, а соль продукт, связанный с солнцем. Данное мнение как будто подтверждается тем, что в ряде языков слова, обозначающие соль и солнце сходны.
Розетка символ богини неба, а соль, имея белый цвет, ассоциировалась с этой богиней, цветовым символом которой, как мы увидим далее, был белый.
В России розетку изображали также на прялках, что вполне понятно, поскольку, как это устанавливается с безусловной достоверностью, Великая богиня считалась постельничим прядения.
Розетка на культовом гребне, символизирующем дождь, является эмблемой богини неба.
![]() |
Шести лепестковые розетки в декоративно-прикладном искусстве: 1 — Дагестан 2 — Закарпатская Украина |
О том, что шести лепестковая розетка была солярным знаком, нет аутентичных свидетельств.
В то же время известно, что она служила символом Иштар, одной из древневосточных богинь, происходивших от раннее земледельческой богини неба.
ИСТОЧНИК Шести лепестковая розетка – эмблема «богини неба»